早上因為王承康肚子痛,回旅社拉拉,所以我就先去敦煌博物館,博物館是免費的,
不過要登記身分證,當然是拿台胞證給他,其他的都不記得,我只記得登記的大嬸在
長長的住址欄上,簡短的寫了兩個字,台北。博物館內大都是漢代的文物,什麼草鞋
絲綢,沒想到還可以保存到現在,整個博物館大概三十分鐘就可以參觀完,我就到書
局翻翻當地的旅遊書,看看可以去哪裡晃晃,看了一下覺得都來了敦煌,怎麼能不去
陽關懷古一下呢?書上說陽關可以作敦煌到南湖的客運去,一日數班,我不疑有它,
問了一下到南湖去哪裡坐車,迷了一點小路,在下午一點半出發,然後又坐了一個小
時的車,中間時醒時睡,一路上鳴沙山的沙丘配上戈壁的荒漠其實還蠻壯觀的,要是
坐遊覽車或包車,我肯定向機拿其來一直拍,但奇怪坐小麵包車我就一直打瞌睡。班
車並不是直達陽關,所以我在陽關風景區的牌子前面下車,一下車我就後悔了,前不
著村後不著店,只有一個大石牌子寫著’歡迎光臨 陽關風景區’,傻眼,怎麼辦呢?
我只好先走再說,後來呢,突然出現一台吉普車,叫我上車,我問說要不要錢啊?要
不要錢啊?車上的人也沒說,我就笨笨的上車了,車上有兩個人,一個我認得剛剛是
坐同班車過來的,一個是司機,他們問我從哪來的?我就回答閩南那一帶,後來他們
也不多問了,陸續在路邊找人上車,有的好像是當地人,我聽不太清楚他們說什麼,
不過車開過一個村落,當地人都下車了,又剩下我跟司機跟同班車的,他們問我去哪
,我說陽關,然後他們就把我再到三岔路口,跟我說陽關在前面,我可以下車了,哇
,我看到一個烽燧台大概大拇指那麼大,那真的是陽關嗎?既來之,我只好乖乖的走
過去,一路上我在想等一下是要怎麼回去啊,只好花大錢包計程車了,要是沒有計程
車我可就囧了。很快的我走到了售票口,看見有三四台車停在外面,哇嗚!希望我出
來的時候有車,然後我就花錢去看陽關了。經過規劃之後的陽關風景區,多少喪失了
原汁原味,不過現在指定解說原,多了一個博物館,讓人對漢代的邊關設施有多一層
的了解,也還算用心,不過導覽途中又處處有要收費的設施,又讓人不敢恭維,最後
解說員就指著遠方拳頭大小的烽燧台說,今天就說到這,大家可以去那裡拍照,可以
騎馬去或作車去,騎馬一次50元,坐車一次10元,我又傻眼一次了,我在想回不回的
去都不知道了,還叫我在照理看全頭大的陽關,早知道不買票照個拇指大的陽關就好
了,既來之,我只好乖乖的走過去,解說員說大概三公里,其實也還好啦,走個幾分
鐘就到了,現在烽燧台中於像個小屋子一樣大了,因為沒有人同行,再加上烈日狂曬
,我這一路果然夠悲壯,勸君更飲一杯酒,西出陽關無故人,我就站在置高點上,看
著眼前茫茫沙漠,背後敦煌方向是片片綠樹,頭頂著無雲烈日,瘋狂的咳嗽,喀那斯
的冷,敦煌的熱,不知道怎麼回去的感覺,百感交至,我又想起當初旅遊的目的,是
來這裡告別什麼的嗎?此出陽關雖然再也不是什麼艱難的是,西域邊疆也不再神秘與
遙不可以及,漢唐時的陽關也只供憑弔了,唯一不變的,就只剩這塊戈壁了。好了,
完成了我的感傷,我真的要快點回去了,看起來陽關雖然偏遠,不過還是三三兩兩有
遊客被遍過來,我會去的時候有注意到,希望有機會跟他們拼車過去,懷著忐忑不安
的心情我開始在售票處找師傅,這時候王承康打了電話過來,啊,原本是約要五點的
時候一起去月牙泉的,現在已經五點了,我還在陽關,沒辦法,我只好跟王承康說抱
歉,我有找到一位師傅說可以拼車,不過要大約六點半,總算應該或許可以回敦煌,
這時候我看到一個女子走出來,身著迷彩裝,好像是一個人,我趕緊跑過去問她,請
問她是一個人嗎?那我可以跟她一起拼車嗎?這位大姐說她是包車的,300元,包
括玉門關,漢長城,與雅丹地貌,我兩眼張的大大的,很訝異的說300元!真的很
沒禮貌,不過大姐到是不介意,酷酷的說那你就作我的車吧,等了一下包車的司機出
現了,然後我就這樣安全的撘到便車了,因為坐別人的包車,我覺得很不好意思,也
沒多開口問話,對這位恩人認識不多,後座有她的背包,看起來也是一個背包客,她
在回敦煌途中,看到鳴沙山的遠景就拿數位像機一直拍,我也很想拿起相機一起拍,
我覺得她也是一個喜歡這種廣闊風景的人,為什麼稱她大姐呢?因為她到敦煌後,就
問我,小夥子,你要哪裡下車?我只好稱恩人一聲大姐了。
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